하와이안무스비레시피 스팸메일 만들기 네모 김밥 만들기
스팸과 계란이 주재료인 스팸무사비는 심플한 조리과정이 매력 포인트인 요리이지만 간단하게 완성할 수 있는 메뉴치고는 맛이 상당히 좋은 편이라 요리에 투입하는 시간에 비해 만족도가 높은 것이 특징입니다.
스팸을 처음 만드시는 분들도 이해하기 쉽도록 이번 콘텐츠를 통해 계란을 두껍고 예쁘게 굽는 방법은 물론 밥 밑간 방법, 스팸용기를 틀처럼 활용하여 사각형으로 밥을 성형하는 방법 등 요리에 대한 제반 사항을 알기 쉽게 설명하오니 하와이안무스비 레시피가 필요하신 분들은 본문 내용을 꼼꼼히 읽어보시고 포인트가 되는 사항을 잘 기억하시고 직접 요리하실 때 참고하시기 바랍니다.
– 준비할 재료 –
제비 2열 분량 김밥 1장 스팸 80g 계란 2개 밥 한 끼 밑간 양념소금 2~3꼬지참기름 2/3T 깨 1/2T
계량 단위 T(Tablespoon) = 15ml 제시한 재료 중 달걀은 회오리 2개분 기준으로 했을 때 달걀의 크기라면 3개 정도면 적당하고 계란보다 크기가 큰 특란이나 왕란의 경우 2개 정도면 충분하므로 만드는 회오리의 분량에 따라 2~3개 정도 준비해주시기 바랍니다.
1.복숭아 2줄 기준으로 했을 때 스팸 80g을 준비한 후 0.5~0.6cm 정도 두께가 되도록 잘라서 2조각으로 만든 후 식용유를 두르지 않거나 아주 조금만 감아 코팅해 놓은 팬에 올려 겉과 속을 모두 중불 정도의 강도로 구워주세요.염분이나 지방, 기타 첨가물을 어느 정도 제거하고 조리하려면 2조각으로 자른 스팸을 뜨거운 물에 넣어 살짝 데쳐 주시고, 위와 같은 방법으로 구워 주시고 스팸 고유의 맛을 완전히 느끼고 싶다면 제시한 두께로 자른 후 바로 팬에 올려 구워 주십시오.
2.특옥 크기의 달걀 2개나 굵은 달걀 3개에 소금, 후추를 조금씩 넣고 골고루 섞어 달걀물을 만들고 기름을 살짝 두른 팬에 붓고 처음에는 얇은 지단 모양으로 구워주세요. (구운 계란의 폭과 길이를 스팸사이즈에 맞게 잘라야하니 넉넉한 사이즈가 되도록 마치 계란말이를 만들듯 얇은 지단을 말아 구워주세요) 계란을 어느정도 두께감 있게 구워서 속재로 사용하면 얇은 계란 2장을 넣어 완성한 것보다 더 예쁜 주먹밥을 만들 수 있는데 너무 두꺼우면 밥과 스팸을 넣을 공간이 부족할 수 있으므로 완성된 계란말이 두께가 스팸통 높이의 4분의 1 정도 되도록 구워내는 것이 적당합니다.
3. 노릇노릇하게 구워진 스팸과 계란말이 모양으로 구워진 계란이 준비되면 계란을 스팸의 폭과 길이에 맞게 양쪽 끝을 가볍게 자르고 왼쪽 사진처럼 가운데 부분을 잘라 두 조각이 되도록 하세요. (저처럼 스팸통을 채찍모양으로 활용하실 경우에는 재료가 틀크기에 맞게 계란폭을 스팸폭과 동일하게 맞게 잘라주세요)
4. 밥 한 공기 분량을 위 사진처럼 큰 용기에 담고 참기름 2/3T, 참깨 1/2T, 소금 2~3꼬지를 더한 후 골고루 섞어 밑간을 하세요. 스팸과 계란에 어느정도 간이 되어있는 상태입니다만, 밥에도 간을 해주셔야 전체적인 맛의 균형이 잡히므로 적당히 밑간을 한 후 틀에 넣어주세요.
5. 위의 5장의 사진 중 가장 위의 사진과 같이 주먹밥틀로 활용하는 빈스팸통에 랩을 깔고 밑간을 해놓은 밥을 적당량 떠서 캔바닥에 평평하게 눌러 넣고 그 위에 캔 크기에 맞게 자른 계란과 스팸을 차례로 올린 후 마지막으로 다시 밥을 올려 납작해지도록 눌러주세요. (밥을 눌러 평평해지도록 정리할 때 밥알이 무너지지 않도록 힘써주세요. 주먹 전용틀을 마련하면 더 편하게 조리할 수 있지만 자주 조리해서 드시는 편이 아니기 때문에 전용틀이 없는 경우에는 저처럼 스팸을 제외한 빈 스팸통에 랩을 깔아 틀로 활용하셔도 좋습니다.
6.김밥김을 길게 반으로 접어 가운데 부분을 잘라 2등분 한 후 까칠까칠한 면이 위로 향하도록 바닥에 놓고 위의 두 장의 사진 중 왼쪽 사진처럼 김 가운데 부분에 스팸용기를 뒤집어 각 재료를 올려놓으세요.김의 가운데 부분에 재료를 얹은 후에는 김을 감아 재료를 감싸고 이음새 부분이 바닥 쪽을 향하도록 잠시 놓아 두었다가 이음새 부분이 붙으면 5~6조각이 되도록 일정 폭으로 잘라주세요.(시간이 지나도 이음새 부분이 달라붙지 않으면 물을 조금 바르셔도 됩니다.)
스팸무사비는 다양한 재료를 준비할 필요 없이 계란말이와 스팸구이만 준비하면 간단하게 완성할 수 있는 메뉴이므로 도시락 메뉴나 식사 대신 간편하게 만들어 먹을 수 있습니다.
스팸무사비는 다양한 재료를 준비할 필요 없이 계란말이와 스팸구이만 준비하면 간단하게 완성할 수 있는 메뉴이므로 도시락 메뉴나 식사 대신 간편하게 만들어 먹을 수 있습니다.
볶음김치를 재료로 추가하기도 하고 계란을 구울 때 다진 당근이나 대파를 넣어 조리해 보기도 했습니다. 나는 개인적으로 기본적인 레시피로 만든 주먹밥이 제일 맛있었어요.