우엉 조림 만드는 법 알토란 우엉 조림 레시피우엉 조림 만드는 법 알토란 우엉 조림 우엉 조림 레시피짭짤하고 달콤한 밥 반찬이나 김밥 속재료로 만들면 든든한 우엉조림은 다양한 레시피로 요리할 수 있는데, 오늘은 그 중에서도 알토란 방송에 나온 간단하면서도 쫄깃한 식감을 살려 만들어 보았습니다. 단짠양념이 어우러져 온가족이 함께 먹기에 좋습니다.먹기 좋게 썬 우엉채를 한번 데친 후 간장으로 양념하여 완성하는 어렵지 않은 간단한 알토란 우엉조림 레시피에 따라 하나하나 요리해 보세요.재료 준비우엉 600g물 1½컵 청양고추 1개 생강 1알 참기름 2큰술*양념간장 5큰술 5큰술 설탕 4큰술 커피가루 1큰술 식용유 1큰술 물엿(조청) 1/2컵(120g) *데치는 소금 두 큰술*1큰술= 15ml / 1작은술= 5ml 1컵= 200ml * 임성근 레시피입니다.계란과 우엉조림 만드는 법1. 우엉의 손질 우엉은 직경 2cm 정도의 굵기로 표면에 잔뿌리가 없고, 매끈하며 먼저 빈틈이 없는 것이 좋다고 합니다.밴저의 껍질을 벗기고 손질을 합니다.방송에서는 칼로 긁어 주었지만, 저는 간단하게 감자 칼을 사용하여 껍질을 벗겼습니다.일정한 두께로 채썰어요.비스듬히 잘라 잘게 채썰어요.단단한 뿌리채소이므로 손질을 할 때는 손을 조심하고, 두께를 맞추어 잘라 주시면 식감이 골고루 익습니다.채칼을 사용해도 됩니다.가볍게 물에 담가서 3~4회 헹구어 줍니다.보관할 때에도 떫은 맛을 제거하기 위해 물에 담가 주는 것이 좋습니다.2. 채썬 우엉을 만들기 전에 끓는 물에 삶습니다.푹 잠길 정도로 냄비에 물을 붓고 600g 기준으로 소금 2큰술, 식초 1큰술을 넣습니다.끓으면 넣고 3분 삶으면 깔끔하게 요리할 수 있어요.삶은 후 불순물을 가볍게 헹구어 물기를 제거합니다.3. 부재료 준비, 매콤한 풍미를 더해 맛을 살리는 청양고추는 어슷하게 썰고 생강은 한쪽으로 자릅니다.매운맛에 따라 아이가 먹는다면 고추를 생략해주고 생강이 우엉조림에 들어가면 좀 더 고급스러운 향미를 맛볼 수 있습니다.4. 우엉조림 양념 궁중 팬에 진간장 5큰술, 설탕 4큰술, 물 ½컵을 넣습니다.맛술이 들어가면 잡내를 제거하고 단맛과 윤기가 나게 해줍니다.4. 우엉조림 양념 궁중 팬에 진간장 5큰술, 설탕 4큰술, 물 ½컵을 넣습니다.맛술이 들어가면 잡내를 제거하고 단맛과 윤기가 나게 해줍니다.물의 양은 조리과정에서 조절하셔도 됩니다.전처리한 우엉을 넣고 커피가루 1작은술도 같이 넣어요.알토란우엉조림의 요령은 커피가루로 장시간 끓이는 과정에서 간장의 냄새를 제거하고 진한 갈색과 특유의 향을 잡아줍니다.이제 재료를 다 넣고 끓이면서 수분을 건너뛰고 끓이면 돼요.청양고추랑 생강을 같이 넣어요.5. 조림을 센 불에서 조려줍니다.졸인 지 15분 만에 완성되는 레시피라고 합니다.점점 색이 진해지고 맛있게 구워집니다.조림이 1/3 정도 남으면 물엿 또는 조림 1/2컵을 넣습니다.마지막 조리 단계에서 조미료와 물엿을 넣으면 특유의 쫀득쫀득한 식감이 됩니다.7~8분 졸여서 수분이 거의 사라지면 불을 끄고 참기름 2큰술을 넣어 마무리합니다.물엿을 넣고 수분을 날려서 볶아서 완성하면 먹는 내내 쫀득쫀득한 식감이 맛있어요.6. 매콤달콤한 우엉조림은 식감과 향이 좋아 반찬으로도 먹기 좋고 김밥을 만들 때 재료로 활용해도 맛있습니다.6. 매콤달콤한 우엉조림은 식감과 향이 좋아 반찬으로도 먹기 좋고 김밥을 만들 때 재료로 활용해도 맛있습니다.우엉을 맛있게 먹는 방법, 쫄깃하고 단짠 요리를 해서 드세요.끝, 마지막, 종말.