등갈비 요리, 흑초소스 등갈비 조림 (w.수비드)

재료 뚱갈비, 풋고추, 홍고추, 깨뚱갈비밑간: 소금, 후추, 청주, 다진마늘, 생강파우더 흑초소스재료: 검정초3T, 물엿2T, 진간장2T, 케첩2T, 다진마늘1T, 물3T

요즘 우연히 자주 가는 코스트코. 수비드에 재미를 더해 둔갈비 요리를 해보고 싶어서 #코스트코둔갈비를 사봤다.냉동 미국산 돼지고기 등갈비 가격은 34,123원, 누가 이런 대용량을 구입해서 만들어 먹는지 궁금했는데 내가 이런 걸 사서 해 먹을 줄이야. 흐흐흐흐

묵직해.

두 덩어리로 나뉘어 있어서 다행이야.한 덩어리는 냉동실 가서 한 덩어리만 만들어 먹기로.

우선 등갈비에 있는 흰 막을 떼야 한다.

깨끗이 씻고 찬물에 담가 피를 빼다. (30분~1시간)

피를 뺀 등갈비는 잘 닦은 후 밑간(소금, 후추, 청주)을 하여 진공포장을 꼼꼼히 한다.깜빡하고 밑간도 안하고 진공포장부터 해버린 사람은 나야 나…

수비드에서 75도 10시간을 돌려줬다.점점 익어가는 등갈비. 신기하다.등갈비가 익어갈 무렵 흑초소스를 만들어준다.(흑초 간장 케찹 올리고당 마늘다지기 물10시간 돌려야 하는데 시간이 부족해 1시간 정도 적게 돌렸다.어차피 흑초 소스 만들어서 졸여줄 테니까… 그래도 잘 구워진 것 같은 등갈비.미리 만들어 놓은 흑초소스를 넣고 끓이기 시작하면 등갈비를 넣어준다.왜 이렇게 소스가 부족한가 했더니 물을 안 넣은 걸 깜빡…소스가 어느 정도 익으면 접시에 예쁘게 담으면 끝.아이들은 미리 제거하고 어른들이 먹을 건 풋고추, 붉은 고추를 얹어 먹으면 더 맵게 먹을 수 있다.아이들은 미리 제거하고 어른들이 먹을 건 풋고추, 붉은 고추를 얹어 먹으면 더 맵게 먹을 수 있다.수비드로 익혀서 그런지 살이 부드럽고 날씬해진다.그래서인지 아이들도 넓어서 맛있다고 자주 먹었다.자꾸 갑자기 또 해달라고 하는데 10시간 넘게 걸리는 요리래……후후후후후.수비드로 익혀서 그런지 살이 부드럽고 날씬해진다.그래서인지 아이들도 넓어서 맛있다고 자주 먹었다.자꾸 갑자기 또 해달라고 하는데 10시간 넘게 걸리는 요리래……후후후후후.